Schulsozialarbeit

Die PS Hochfelden bezieht die Leistung in Form eines Schulsozialarbeiters aus dem Schulsozialarbeitsteam in Bülach.
Der Sozialarbeiter befasst sich mit den verschiedensten Themen rund um den Schulalltag und trägt dazu bei, Probleme in Schulen und deren Umfeld frühzeitig zu erkennen und gezielt anzugehen. Er arbeitet in enger Kooperation mit den Lehrpersonen und Behördenmitgliedern.

Die Gesellschaft stellt hohe Ansprüche an alle Beteiligten insbesondere auch an die Kinder und die Schule. Freundschaft, Konflikte, Streit, sinnvolle Freizeitgestaltung, schwierige Situationen im Leben, Gewalt, das soziale Miteinander und anderes sind Faktoren, die sich auch auf den Schulalltag auswirken können. Die Schulsozialarbeit berät und begleitet Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrpersonen in solchen Situationen. Sie sucht im gemeinsamen Gespräch zum Wohl des Kindes mit den Beteiligten nach Lösungen. Auch durch präventive Arbeit trägt die Schulsozialarbeit zu einem guten Schulklima bei. Das niederschwellige Beratungsangebot steht allen Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrpersonen der Primarschule Hochfelden offen.

Aufgabenbereich der Schulsozialarbeit:

• Kurz- und mittelfristige Einzelberatung und –begleitung
• Gruppen- und Klassenarbeit
• Unterstützung in Krisen- und Konfliktsituationen
• Familien- und Erziehungsberatung
• Prävention und Früherkennung
• Vernetzung mit Personen und Fachstellen innerhalb und ausserhalb der Schule
• Vermittlung von Ratsuchenden an geeignete Fachstellen.

Die Beratung ist freiwillig, vertraulich und kostenlos. Die Schulsozialarbeit hat ihre Räumlichkeiten vor Ort im Schulhaus Wisacher. Beratungen finden hauptsächlich während den Schulzeiten statt.
Bei Fragen oder für Auskünfte stehe ich Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung!

Alex Bachmann ist mit einem Pensum von 30% angestellt und jeweils am Montag den ganzen Tag und am Dienstagvormittag im Schulhaus Wisacher anzutreffen.
Tel. Nr. 079 747 08 95    alex.bachmann@buelach.ch

Alex