Integrative Förderung (IF)

Die Integrative Förderung (IF) richtet sich an alle Kinder, besonders aber an solche mit besonderen Bedürfnissen. IF fördert die Stärken jedes einzelnen Kindes und unterstützt sie, ihre Schwächen gezielt anzugehen. IF-Unterricht wird von Schulischen Heilpädagoginnen und Heilpädagogen erteilt.

ISR = Integrierte Sonderschulung in der Verantwortung der Regelschule
Kinder, die auf Grund von besonderen Bedürfnissen eine Sonderschulung benötigen, werden in der Regelklasse integriert und durch zusätzliche Lehrpersonen speziell unterstützt.

ISS = Integrierte Sonderschulung in der Verantwortung einer Sonderschule
Kinder mit besonderem Bildungsbedarf werden ebenfalls in der Regelklasse integriert und unterstützt, wobei individuelle Zielsetzungen festgelegt werden. Diese Kinder sind administrativ einer Sonderschule zugeteilt (z.B. HPS Winkel), welche verantwortlich ist für die notwendigen sonderpädagogischen Massnahmen.