Unser Leitbild

Das Leitbild zeigt in Form von übergeordneten Leitsätzen auf, welche Grundhaltungen, Zielvorstellungen und Visionen die Hochfelder Primarschule prägen. Mit dem Leitbild erhält die Organisation Schule einen Rahmen für die weitere Planung, das Schulprogramm, sowie die Kommunikation mit den Eltern und der Öffentlichkeit.

Ich Du Wir

... lehren und lernen miteinander

... orientieren uns an den Stärken

... sind offen für Bewährtes und Neues

Lehren und lernen miteinander

• Wir als Schule lernen miteinander und voneinander.

• Wir Lehrpersonen unterstützen die uns anvertrauten Kinder in ihrer Entwicklung (bezüglich Lern-, Arbeits- und Sozialverhalten) durch die Schaffung einer anregenden Lern-Atmosphäre, die individuelles Arbeiten, eigenverantwortliches Lernen und gegenseitige Unterstützung zulässt.
  • Die dazu nötigen Lehr- und Lernprozesse bilden den Kern unserer Schule.

Orientieren uns an den Stärken

• Wir übernehmen unseren Fähigkeiten entsprechend Aufgaben und Verantwortungen und tragen zu einem guten Zusammenleben bei.

• Wir Lehrpersonen unterstützen mit gemeinsamen Zielen eine lebendige, wertschätzende Schulkultur, die die Zusammengehörigkeit und das Zusammenleben fördert.

Sind offen für Bewährtes und Neues

• Wir als Schule befürworten Formen, die unsere Lernfreude unterstützen.

• Wir Lehrpersonen übertragen wissenschaftliche Erkenntnisse in unsere Schulpraxis.

• Die gemeinsam definierten Schulentwicklungsziele helfen uns, unsere Schule als lernende und sich weiterbildende Organisation zu verstehen.

• Unsere eigene Einschätzung und die Aussensicht dienen uns als Grundlage für die Schulentwicklung.