Informationen aus dem Schulleiterbüro

Hier werden wir für Sie regelmässig die News aus dem Büro der Schulleitung platzieren.

Einschulung in den Kindergarten für das Schuljahr 2021/2022

Kinder, die bis zum 31. Juli eines Jahres das vierte Altersjahr vollenden, treten auf Beginn des nächsten Schuljahres in den Kindergarten ein. Die Zuteilung in einen Kindergarten der Gemeinde nimmt die Schulpflege vor.

Anfang April 2021 werden wir Ihnen das Persönliche Schülerblatt und wichtige Unterlagen zum Kindergartenbetrieb zustellen. Wir bitten Sie, die Anmeldung bis zum angegebenen Termin an die Schulverwaltung zurückzuschicken. Senden Sie das Formular auch zurück, wenn Sie einen Wegzug planen oder Ihr Kind einen privaten Kindergarten besucht. Machen Sie bitte einen entsprechenden Vermerk oder melden Sie sich bei der Schulverwaltung.

Der Elternabend für die neuen Kindergartenkinder findet am Donnerstag, 17. Juni 2021, um 19.30 Uhr, im Saal, Schulhaus Wisacher, statt. Die Einladung dazu erhalten Sie mit der Einteilung Ihres Kindes im Frühling 2021.

Kindergartenbereitschaft / Einschulung

Der Eintritt in den Kindergarten und später der Start in die erste Klasse, sind wichtige Schritte im Leben eines Kindes. Wann ist ein Kind aber auch reif für diese Schritte?

Die meisten Kinder freuen sich auf den neuen Lebensabschnitt. Jedoch entwickeln sich Kinder nicht in allen Entwicklungsbereichen gleich schnell. Manche Kinder erfüllen die intellektuellen Voraussetzungen für den Kindergarten oder die Schule schon sehr früh. Für andere Kinder ist der Eintritt in den Kindergarten oder die Schule noch eine grosse Herausforderung, sie brauchen vielleicht noch etwas mehr Zeit oder Unterstützung.

Wann macht eine vorzeitige Einschulung Sinn? Wann sollte mit der Einschulung besser ein Jahr länger zugewartet werden? In den Infoblättern «Bereit für den Kindergarten?» und «Bereit für die Schule?» finden Sie Tipps und Überlegungen aus schulärztlicher Sicht für einen guten Start im Kindergarten und in der ersten Klasse.

Beurteilungskonzept

Das Lehrerteam hat mit Unterstützung der PHZH (Pädagogischen Hochschule Zürich) das Beurteilungskonzept erarbeitet. Dieses ist gültig für die ganze Schule Hochfelden.

Quartalsbriefe
Schuljahr 2019/20

Entnehmen Sie den Quartalsbriefen aktuelle Themen und die wichtigsten Termine.

Schuljahr 2019/20

Finden Sie auf dem Jahresprogramm alle für die Eltern relevanten Daten.